What Was Cooking in October? (日本語版)

Click here for the English version:

https://englishvillage.jp/blog/2018/11/23/what-was-cooking-in-october/

クッキングクラスの最終目標は友達や家族をちいさなカフェに招待するということです。9月からスタートして、3か月の間、カフェのための準備をしてきました。カフェでは「ドリンク」「サンドウィッチ」「デザート」の3つのカテゴリーの軽食をご用意いたします。

今月は「ミックスドリンク」からスタートしました。これは、「mL」「Tbsp(tablespoons)」(大さじ)「tsp (teaspoons)」(小さじ)などの単位で液体を計る練習に最適でした。ちいさい生徒たちには、大きな数字を練習する良い機会でもありました。

おいしそうに焼きあがったホワイトブレッド

次のチャレンジはサンドウィッチです。この回のレッスンでは、パン作りと、サンドウィッチの作り方が課題でした。パン作りはほんとうにおもしろかったです。パンを一から作ることは多くの生徒にとって初めての経験でしたから。スタンドミキサーの助けはありましたが、やわらかいパン生地に手をいれてこねなければなりません。パン生地が膨らんでくる様子は、とてもクールでしたよ。

最後のステップは、おそらく子供たちにとって最も楽しい、「クッキー」です。クッキーを作りたくない人はいないでしょう?これまでに必要なボキャブラリー(小麦粉、砂糖、ベーキングソーダ、など)を学んでいるので、生徒たちには、下記のレシピはとても簡単でした。生徒に任せて、私は必要だったら手伝うという形にしたクラスもあります。どのクラスもすごく上手にできましたよ。

下記はこのクッキーのレシピです。すごくおいしいですよ。

Ingredients: 材料

  • 190g flour
  • ½ tsp baking soda
  • ½ tsp salt
  • 115g butter
  • 50g white sugar
  • 125g brown sugar
  • 1 tsp vanilla
  • 1 egg
  • 170 g chocolate chips

Directions:作り方

  1. Preheat the the oven to 180 ℃.
  2. In a bowl, add the white sugar, brown sugar, and butter. Mix until creamy (about 2 minutes).
  3. Add the egg and vanilla and continue mixing.
  4. Slowly add the flour, baking soda, and salt. Combine until a creamy batter forms.
  5. Fold in the chocolate chips.
  6. Scoop between 1-3 tablespoons of cookie dough on to a parchment lined baking sheet, and bake for 15 minutes or until they are golden brown.